二宮病院|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷
HOMEへ|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院
サイトマップへ|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院
最新情報&トピックスへ|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院 診療科目・診療時間へ|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院 外来受診のご案内へ|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院 健診・検査のご案内へ|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院 お問い合わせ先へ|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院
個人情報保護について|内科|外科|整形外科|草加|川口|戸田|越谷|二宮病院
HOME > 個人情報保護について

当院は信頼の医療にむけて、患者様に良い医療を受けていただけるよう日々努カを重ねております。「患者様の個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に恵要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1、個人情報の収集について
当院が患者様の個人情報を収集する場合、診察・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。
その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウェプサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
 
2、個人情報の利用およぴ提供について
当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用しません。
◎患者様の了解を得た場合
◎個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
◎法令等により提供を粟求された場合
当院は、法令の定める場合を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。
 
3、個人情報の適正管理について
当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
 
4、個人情報の確認・修正等について
当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「患者情報の提供等に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた揚合も、調査し適切に対応いたします。
 
5、個人情報の開示・訂正・利用停止等について
当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。
 
6、問い合わせの窓口
当院は個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは個人情報保護担当がお受けいたします。総合受付までお越しください。
 
7、法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直し適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。
 
当院における個人情報の利用目的
医療提供
◇当院での医療サービスの提供
◇他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
◇他の医療機関等からの照会への回答
◇患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
◇検体検査業務の委託その他の業務委託
◇ご家族等への病状説明
◇その他、患者さんへの医療提供に関する利用

診療費請求のための事務
◇当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およぴその委託
◇審査支払機関へのレセプトの提出
◇審査支払機関又は保険者からの照会への回答
◇公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
◇その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

当院の管理運営業務
◇会計・経理
◇医療事故等の報告
◇当該患者さんの医療サービスの向上
◇入退院等の病棟管理
◇その他、当院の管理運営業務に関する利用

企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

医師賠債責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会杜等への相談又は届出医療・介護サーピスや業務の維持・改善のための基礎資料

当院内において行われる医療実習への協カ

医療の質の向上を目的とした当院内外での症例研究

外部監査機関への情報提供
1、上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。
2、お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3、これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

医療法人移山会 二宮病院
院長  二宮 凛


医療法人 移山会  二宮病院

〒340-0056 埼玉県草加市新栄2丁目22番地23
TEL 048-941-2223
Copy©2006 Ninomiya Hospital All Rights Reserved.